首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2014年12月02日 星期二 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第11版:深度·关注A 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版A

第2版
文明创建在行动A

第3版
文明创建在行动A

第4版
要闻A
 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 深度·关注A -- 版次:[ 11 ]
“高山流水”传说、辛亥革命历史走进4号线二期
5座艺术站点“汉味”浓郁
 

    地铁4号线二期钟家村站内的《高山音韵》壁画。记者金思柳 摄

    本报讯(记者陈玲)即将于28日开通的地铁四号线二期工程5个艺术站点到底是个什么样子?日前,“2014中国武汉(国际)地铁公共艺术研讨会”在湖北美术学院举行,来自国内外的专家提前一览各个站点的全貌,对其中浓浓的“武汉味”和武汉特色给予了高度评价。

    作为继2号线之后第二条穿越长江的地铁线路,4号线二期由首义路站出发向西过长江,经钟家村沿汉阳大道西行至汉阳黄金口,全长16.7公里,设有首义路站、复兴路站、拦江路站等13座车站。其中首义路站、复兴路站、钟家村站、五里墩站和王家湾站5个站点为艺术站点,内部空间的打造由湖北美术学院多名教授联合国内外专家设计。

    负责四号线地铁设计的湖北美术学院教授尹传垠说,五个艺术站点从人物、事件和空间等全方位多角度地对地铁空间进行了设计,结合了过去与未来、历史和现实,是公共设计与地铁这种新型轨道交通系统的较好融合。

    首义路站体现“红色首义”。首义路站点内最主要的是名为“辛亥首义·1911”的大幅壁画,设计者把水墨画的技法印刷在搪瓷钢板上,记载了1000多个辛亥革命中的人和事件,体现了武昌作为“首义之城”的历史厚重感。

    复兴路站点“再望武昌城”。这个站点内的壁画设计以武昌区域的标志性建筑为主要元素,以时间为轴线,黄鹤楼、武汉大学、长江大桥、楚河汉街等景观形象错落于湖光山色之间,如一幅城市发展的山水画卷,展现了武昌城不同时期的城市建筑和人文风貌,彰显了这座城的文化脉络和历史印迹。

    钟家村站重现“高山流水”绝唱。这个站点的巨型壁画中,设计者用琴弦的形式创作出了武汉的山水风景,雕刻出“高山流水”曲谱和琴师俞伯牙、樵夫钟子期高山流水遇知音的故事。

    五里墩站重温湖北军工业发展。这个站点记载了曾担任湖北总督的张之洞主政湖北近二十载在工业、教育、交通与军工四个方面取得的成就,展现了武汉在中国近代历史中的第一次腾飞之路。“湖北新政”由此奠定了武汉现代文明之基,现代城市之梦开始起航。

    王家湾站可扫二维码看图文。5个艺术站点中,王家湾站是最有现代感的一个。该站点以二维码为基本要素,将用来作为信息识别工具的二维码进行打散、重组,构建出一幅艺术作品,营造了梦幻、时尚、动感的空间效果。更有趣的是,市民用手机扫这些二维码,可以看到很多图片和文字,更清楚地了解该站点的相关交通、商场信息。

下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023