首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2015年03月20日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第17版:民生.创业(A) 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版(A)

第2版
深度·排行榜(A)

第3版
文明城市建设永远在路上(A)

第4版
深度·关注(A)
 

放大 缩小 默认
  -- 民生.创业(A) -- 版次:[ 17 ]
宅男微信圈众筹50万做防臭袜
一年时间客户翻番 年销售额180万元
 

    本报记者符樱

    去年4月1日,武汉光谷创业者陈伯乐在微信朋友圈发起众筹,研制穿不臭的“男人袜”,6天内吸引了500位微股东参与,成功筹资50万元。其中,每位微股东出资1000元,占“男人袜”万分之一的原始股权。陈伯乐承诺:终身为微股东提供男人袜包年套装(每年12双),直到“男人袜”或者微股东“挂”掉。

    一年将至,陈伯乐的“男人袜”众筹项目进展如何?日前,武汉晚报记者进行了采访。

    用进口面料研制出新型防臭袜

    陈伯乐做过12年程序员,以“宅男”自居。2010年,他创建“男人袜”电商平台,主营高品质正装男袜,采用预先付费定期派送的经营模式,号称“像订杂志一样订袜子”。到2013年,“男人袜”已积累客户5万多名,年销额130余万元。

    陈伯乐想研制一种“穿不臭”的男人袜,但找了多家风投公司,对方都嫌该项目小,不愿投资。无奈之下,他想到了从没玩过的“众筹”。发布消息时,他内心忐忑不安。众筹成功后,他不禁狂喜,并迅速启动创业项目。

    陈伯乐说,众筹极大提升了“男人袜”的品牌影响力。去年,“男人袜”客户数增至10万人,年销额达180万元。

    研制“穿不臭的袜子”,并非一帆风顺。当时,市场上“防臭袜”不少,陈伯乐买了很多双试穿,发现大部分产品是利用抗菌剂等化学成分防臭,防臭时效有限。而他心目中的防臭袜,是通过天然材质来抗菌防臭。他和团队先后尝试了新疆长绒棉、竹浆纤维、竹炭纤维、牛奶纤维、大豆纤维等近10种面料,结果都不如人意。

    陈伯乐在微股东交流群诉说了自己的苦恼。一位微股东向他推荐日本竹炭棉。这种材料是竹子经炭化处理加工后抽出的纤维。有检测报告显示,其异味吸附和吸汗能力比竹纤维强10倍。然而,这种材料只有日本生产,且厂商不对中国内地供货。

    陈伯乐正感头疼,又一位微股东牵线搭桥,促成了他与台湾一位袜业者合作。陈伯乐通过合作伙伴,从台湾采购少量纱线,研制出了第一批样品——7双新型防臭袜。收到样品后,陈伯乐第一时间发给“男人袜”老顾客兼微股东试穿。

    根据微股东反馈的意见,陈伯乐对防臭袜的版型、厚薄度等进行了改进。去年下半年,“穿不臭的袜子”正式面世,58元一双,首批上线5000双。

    防臭袜走红吸引200万元投资

    卖“穿不臭的袜子”能赚钱吗?陈伯乐坦言:“没赚到什么钱。”从日本采购原料,在台湾生产,再运回武汉销售,这款袜子成本很高。最初的7双样品,各种费用加起来,花了近2000元。虽然后来通过批量生产降低了成本,但58元一双的卖价基本没有利润。由于定价较高,5000双袜子上线至今,才基本卖完。

    虽然“防臭袜”没赚到真金白银,但陈伯乐认为自己收获颇丰。

    “有了500位微股东,就多了500个大脑,为‘男人袜’出谋划策。”陈伯乐说,众筹之初,就有身为微股东的律师朋友帮忙出主意,教他通过代持股权的方式规避“股权众筹”风险;防臭袜从原料确定到采购生产,也离不开纺织行业的微股东帮忙。

    “男人袜”众筹成功后,陈伯乐和“男人袜”迅速爆红网络。去年10月,深圳阳光基金主动找到他,为“男人袜”投资200万元。

    “防臭袜”虽然价格偏高,受众不广,但广告效应相当好。“很多人看了,觉得我们能生产高科技的袜子,普通袜子质量自然也不会差。”陈伯乐说,有些客户就算不买防臭袜,也会买其他袜子试试。

    眼下,“男人袜”除了卖袜子,还涉足内裤、T恤等男士用品。陈伯乐坦言,今年的目标是:用户30万人,年销300万元。

    500位微股东里武汉人最多

    “男人袜”500名“微股东”遍布全国,其中武汉最多,有85人;北京次之,有近50人。从年龄看,80后、90后约占70%,60后不到10%。众筹近一年,没有一位微股东退出。

    微股东太多会不会人多嘴杂,影响公司决策?陈伯乐认为不会。因为500位微股东的股份,加起来只占公司估值的5%;微股东只有知情权,没有决策权。但他会通过QQ群和邮件,定期向他们发布经营信息。

    在签订的投资协议中,陈伯乐没有向微股东承诺年限与固定回报,即短期内不会分红,但每位股东每年可获赠“男人袜”包年套餐。

    “去年总共收到12双‘男人袜’。”一名微股东算账说,他投入1000元,虽然没有分红,但收到的袜子包年价格为108元,相当于年收益10.8%。他开玩笑说,今年“男人袜”包年费调整到了128元,相当于年收益也涨到了12.8%。

    西安微股东冯维是陈伯乐的朋友。她表示,参与“众筹”更多是为了支持陈伯乐的梦想。通过众筹,她结识了一群好友,大家可以在微股东群里交流,扩大人脉圈。至于公司能不能分红,回报有多少,对她而言并不重要。

    【专家点评】

    众筹有风险 玩家应慎重

    武汉大学经管学院教授、博导吴先明表示,众筹聚合少量资金,集少成多,帮助创业者圆梦,是一种新兴的募资模式。有可能带来较高回报,但也存在不少风险。国内众筹刚刚起步,我国法律尚未对此做出明确界定。贸然发起、参与众筹,容易脚踩红线。众筹发起人要找到有创意、可行性强的项目,而不要选择自己不熟悉的项目发起众筹。同时,一定要注意规避股权众筹中的法律风险。在众筹项目的经营管理、资金使用、权益保障等方面,“微股东”没有决策权,无法有效实现对项目的监管与制约,双方最好能有明确的协议,不能单纯依靠众筹项目发起人的人品与良知。

    湖北诚明律师事务所律师林颖认为,众筹处于起步阶段,相关的法律法规没有完全配套。对于发起人、投资人等的权利义务也没有明确的规定。众筹不当很容易触犯法律的红线,构成非法吸收公众存款和集资诈骗。众筹发起人在发起众筹时,应当仔细评估风险,了解相关法律规定;投资人在众筹过程中应当全面了解众筹信息,以降低交易风险。

    【链接】

    众筹:译自国外crowdfunding一词,即大众筹资或群众筹资。2009年起源于美国,2011年进入中国。主要运作模式是:项目发起人通过互联网平台,发挥众人的力量,集中公众的资金、能力和渠道等资源,为小企业、创业者或个人进行某项活动或某个项目等提供必要的资金援助。

    目前,国内以产品众筹和股权众筹居多。股权众筹是投资者对众筹项目投资,会获得一定比例的股权。产品众筹主要采用回报模式,一般是预售类为主,投资者可以获得产品或服务。

    陈伯乐和他的“男人袜”。

    【记者面对面】

    武汉晚报记者(以下简称记):想过“男人袜”会众筹成功吗?

    陈伯乐(以下简称陈):当时我心里一点谱都没有,所以特意选在去年4月1日,在微信朋友圈发这条众筹信息,如果不成功,就当做是愚人节的玩笑。最初打算征集50位微股东,每人1万元,后来决定降低参与门槛,改成1000元。消息发布后,很快就有100多好友点赞,当天我一口气开了3个众筹微信群,都是分分钟爆满。到去年4月6日,第500位微股东付款到账,众筹成功。

    记:为何选择股权众筹模式?

    陈:股权众筹是投资者对众筹项目投资,会获得一定比例的股权。这个要不能踏“非法集资”的红线,为规避法律风险,“男人袜”与每一位微股东都签下了协议书,采用代持股方式,由我代持所有微股东的股份。

    记:众筹带给您和“男人袜”最大的财富是什么?

    陈:更强的大脑、更多的客户、更大的品牌影响力。

放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023