首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2016年04月21日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第14版:民生·科教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第2版
要闻

第3版
深度·关注

第4版
深度·关注

第5版
深度·关注
 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  -- 民生·科教 -- 版次:[ 14 ]
 

    武汉理工大支持学生创业

    4项专利实施许可

    仅收1元转让费

    本报讯(记者王震 通讯员邹星 李春梅)昨天,武汉理工大学校内一则公示引起师生们的极大关注,该校拟将学校的4项专利的实施许可,以1元的价格转让给一名大三学生创办的公司。

    这4项专利是交通学院杜志刚老师带领刘静文等学生做的课题研究,主要解决隧道光线影响行车安全的问题,比如进隧道时因为眼睛的暗适应生理因素,会两眼一抹黑,同样出隧道时因为光线陡然变亮,驾驶员会有炫目的感觉。

    他们发明的装置让车辆进出隧道时,可较缓慢地适应光线变化,同时可以让隧道在降低开灯率的情况下,保证交通安全。“现在高速公路隧道1公里1年照明费用上百万元,我们的发明如果市场化,可降低照明成本20%到30%。”杜老师说。

    按照该校有关管理办法,教师和科研人员作为学校职务发明创造的发明人,职务技术成果的专利申请权、专利权属于学校。这次学校将这4项专利实施许可,以1元的价格转让给刘静文上周刚注册的武汉瑞行交科隧道工程有限公司,期限3年。该负责人说,为支持大学生创新创业,才象征性地收1元转让费。

3 上一篇 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023