首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2016年04月24日 星期日 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
深度·关注

第4版
事件·城事
 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  -- 要闻 -- 版次:[ 2 ]
地铁站取快递也许不远
 

    高校研究武汉地铁物流可行性

    本报讯(记者王震 通讯员李春梅 邹星)也许,以后市民收到的快递是通过地铁车厢运送的,在下班经过地铁站的时候,就可顺便把快递取了。昨天,武汉理工大学研究团队开展的基于“武汉市的城市轨道交通物流系统”可行性课题研究已有初步结果,表明利用城市轨道交通开展快件物流具有一定可行性。

    武汉理工大学交通学院朱顺应教授介绍,城市物流的过快发展导致货车和非机动车的数量迅速增长,加剧了城市交通拥堵。物流末端配送成本已经占到物流行业总成本的30%以上,大量的社会资源消耗在“最后1公里”上。

    为了论证“地铁物流”的可行性,该校大学生课题团队在去年6月对当时我市运行的3条轨道线进行了问卷调查。调查显示,顾客选择快递公司时,42%的人考虑因素是快递速度问题,30%的人考虑的是快递的费用问题,21%的顾客考虑的是快递安全性问题,而轨道交通物流正是利用了轨道交通准时快捷的优点,故此,轨道交通物流的发展是符合顾客需求的。

    研究团队认为,采取客货分离的运输方式,不耽误乘客的正常乘坐,可以在地铁站设立取货柜自提,如需送货上门可由快递公司负责送货。开通轨道交通物流具有可行性。

    对此课题,市交委轨道办相关负责人持谨慎态度,“关键是如何确保运输安全。”目前,研究团队正对安全性等技术问题进行研究。

3 上一篇 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023