首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2016年12月19日 星期一 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第13版:民生·科教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
深度·关注

第3版
深度·关注

第4版
迎接市十三次党代会·五年巨变 百姓见证
 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 民生·科教 -- 版次:[ 13 ]
数千个字逐一手写 修改数次才能定型
做一套电脑字体平均得花一两年
 

    本报讯(记者王震 通讯员王斅囡)我们的生活和工作已经离不开宋体、楷体、黑体等电脑字体,这些字到底是怎么做出来的?昨天在湖北美术学院昙华林艺术中心开幕的2016“东+西”国际设计周的字体设计展上,这个问题有了答案。

    “方正大魏体”原创设计师、方正字库设计总监仇寅介绍,一套简化汉字最低标准是6763个字,“很多人以为我们字库里的字体,是通过计算机设计一个模型,然后自动生成的。”本身是书法家的仇寅说,其实,设计一款字体,先要一笔一划写50个基本字,然后再人工或用设计软件调整,大概要修改三五次才能确定字形。风格得到认可就再做500个字,工序一点不会减少。直到做到2500个字时,设计量才稍微减轻,因为剩下的4000多个字多是组合而成,但风格和整体性一样要反复检验。

    “像我们去年9月发布的‘方正悠黑’11个系列,是由我们十几个设计师组成的团队用了3年时间完成的”。他说,平均一套字要做一两年才成。再比如,他们设计的启功字体,最初是由大书法家启功的弟子逐字写出来的。

    青岛手部残疾的崔显仁,以前靠在街头写粉笔字卖艺为生,意外被“方正字库”看中,让他在家写6000多个粉笔字,分批寄到北京。经过设计师之手变成了现在的“方正显仁简体”,适合广告业、杂志的文章标题,他也得到了一笔不菲的收入。更有名的是,“方正字库”携手明星徐静蕾推出“静蕾字体”,她也是写了几千个字,有的字写了又涂掉重写。

    “东+西”国际设计周旨在将东方传统文化与西方现代文化交流与碰撞,构建设计文化与教育的沟通平台。该展由武汉市委宣传部、湖北美术学院等单位主办,迄今已十年。

    图为展览现场。记者何晓刚 通讯员王斅囡 摄

下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023