首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年01月18日 星期三 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第12版:民生·教卫 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
2017湖北两会

第3版
深度·关注

第4版
深度·关注
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 民生·教卫 -- 版次:[ 12 ]
反复咳嗽胸背疼痛 壮年男子苦不堪言
3个月后医生终于“揪出”骨髓瘤
 

    本报讯(记者刘璇 通讯员徐若云)反复咳嗽咳痰胸痛,3个月来辗转数个科室,最终在血液内科揪出罪魁祸首——骨髓瘤,然而他全身的多处骨头都被肿瘤“啃噬”发生骨折。

    51岁的张师傅是黄陂人,3个月前突然出现胸痛,以为是太过操劳,没有在意。拖了一段时间,胸痛越来越厉害,整天咳嗽咳痰,在当地医院打消炎针,咳嗽好了但胸痛依旧。随后他又出现背部隐痛,被诊断为腰椎间盘突出;可治疗后,张师傅仍是连翻身都很困难。

    半个月前,张师傅胸背疼痛急剧加重,家人赶紧把他送到了市第一医院。急诊科医生怀疑是急性心梗,迅速启动胸痛应急预案,但很快就被排除了。担心是主动脉夹层,急诊做胸部CT及血管成像检查,结果也不是。

    放射科医生阅片时发现,张师傅双侧肋骨疑似骨髓瘤导致的骨质破坏。转入血液内科检查,诊断为多发性骨髓瘤。增强核磁共振检查结果让医生大吃一惊:张师傅的胸椎、腰椎、双侧肋骨、髂骨等多处骨头都遭到“啃噬”骨折。

    该院血液内科医师程平说,多发性骨髓瘤并不罕见,但它极善于“伪装”,可表现为:贫血、肾功能不全、骨痛、高钙血症等。病人由于免疫力低下,常常合并各种感染,如呼吸道、泌尿系统感染,甚至反复发生疱疹病毒感染。这种肿瘤细胞会分泌大量的异常蛋白,导致血液黏滞,引起记忆力减退、反应迟钝、手足麻木等症状,很容易误诊漏诊。程平说,尽管目前骨髓瘤无法治愈,但可通过全身化疗或是干细胞移植有效地控制病情,提高生活质量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023