首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年01月18日 星期三 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第12版:民生·教卫 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
2017湖北两会

第3版
深度·关注

第4版
深度·关注
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 民生·教卫 -- 版次:[ 12 ]
3D打印修复 女子术后面部缺损
 

    本报讯(记者伍伟 通讯员张玮) 彻底清除口腔肿瘤病灶,留下面部巨大缺损怎么办?近日,武汉协和医院采用3D打印技术进行术前模拟,术后修复,恢复了患者面容、语言、吞咽、呼吸等重要生理功能。

    来自河南信阳54岁的管阿姨于两个月前发现上腭部长了一个大肿瘤,就像一个小孩的拳头。患者来到武汉协和医院找到口腔颌面外科主任贾玉林教授。通过活检取样,几天后病理诊断为恶性肿瘤,必须尽快做手术清除病灶。但由于肿瘤位置特殊,要彻底清除必须将双侧上颌骨全部切掉。术后不仅外貌吓人,说话、进食甚至呼吸都将受到影响,生活质量极低。

    贾玉林想到了3D打印技术,通过术前模拟进行精准化治疗,预先设计好修复缺损所需要的骨块和软组织大小形态、术中钛板钛钉的置入位置、长度、角度及数目等,通过术前演练手术过程,贾玉林团队制定了合适且相对安全的手术方案。同时,贾玉林与3D打印公司商议为患者减免部分费用,还帮患者垫付了部分费用,最终解决了患者原本高昂的经济负担。

    上周,在武汉协和医院口腔医学中心,贾教授团队成功切除管阿姨上腭部的巨大肿瘤,修补肿瘤切除后的大面积缺损,重建口颌系统形态和功能。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023