首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年03月18日 星期六 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第9版:民生·科教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
深度·关注

第4版
事件·城事
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 民生·科教 -- 版次:[ 9 ]
曾经是调皮少年 后来成好学标兵
72岁院士勉励00后学弟学妹敢竞争
 

    本报讯(记者王莹 通讯员朱素芳)“要敢于竞争,善于转化,从容选择自己的人生。”16日下午,72岁的中国工程院院士、华中科技大学材料学院院长李德群回到阔别54载的母校——武汉市第一中学,以亲身经历为蓝本,与“00后”中学生分享人生感悟。

    李德群是武汉市第一中学63届校友。他回顾了自己在中小学时期由一个调皮捣蛋的孩子,如何从仅喜欢体育到开始喜欢作文和阅读,进而又如何迷上数理化,扩展知识面提高学习兴趣,由“要我学”变为“我要学”的过程。

    在分享中,李德群勉励学子们“敢于竞争,善于转化”,超越自我,选择自己的人生。他以自己在专业领域里不断探索创新的历程为例,讲述自己及所带领的团队如何在其专业前沿领域不断创新发展的历程,给现场莘莘学子以启迪。最后,李德群还不忘替华科“拉票”,他说:“欢迎学弟学妹报考华中科技大学!”

    据了解,武汉市第一中学建校86年间,走出了导体材料专家梁骏吾、机械制造及自动化专家李培根以及李德群共3名院士。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023