首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年04月22日 星期六 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第11版:全娱乐·文化 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
深度·关注

第4版
事件·城事
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 全娱乐·文化 -- 版次:[ 11 ]
“都市犯罪系列”首部被张一白买了影视版权 第二部也引发业界争抢
作家孙未:作品如“女儿”,愿她被善待
 

    本报讯(记者何娅 实习生朱凌) 被誉为“中国都市写作第一人”的实力派青年作家孙未,其“都市犯罪系列”三部曲的第一部《单身太久会被杀掉的》已经被导演张一白购得影视版权;这一系列的第二部《岁月有张凶手的脸》近日推出,上市便立即加印,荣登“亚洲好书榜”榜首。为什么会对都市犯罪题材感兴趣?孙未在接受武汉晚报记者采访时表示,犯罪是人类贪嗔痴的极致表现。

    孙未是上海市作家协会专业作家。无论是助推其中国文坛成名的“金钱系列”小说《豪门季》《爱欲季》《钱美丽》,还是近年来着力打造的都市犯罪系列小说,都聚焦经济发展的“魔咒”带给人类心灵的影响。新作《岁月有张凶手的脸》,写的是初中老同学微信朋友圈里的杀人案:一次同学聚会,四起汽车爆炸案,七名犯罪嫌疑人,五个似是而非的真相……微信群里的昔日同窗,有高官、海归也有底层挣扎的商人,每个人都藏着自己不可言说的秘密。

    在孙未看来,一生中陪伴我们最久的朋友,其实不是老同学、不是发小也不是任何一个家人,而是时间,“有谁认真审视过这个朋友?她是善意还是狰狞?是威力无穷的魔术师还是刻板的账房先生?我本来无意把这位陪伴我们最久的朋友定义为凶手,在我的另一部小说中,她是爱的守护者。”孙未希望读者看过《岁月有张凶手的脸》之后,回眸这群人20年所经历的生活,不要再走入他们曾陷入的迷障,而是敞开生活,过自己想要的人生。

    今年情人节刚过,孙未便接到导演张一白的电话,她的《单身太久要被杀掉的》影视改编要动工了。新作《岁月有张凶手的脸》刚一出版也引发业界版权争夺战。当被问及当下风起云涌的“IP热”,孙未表示,影视和小说是不同的艺术体裁,各自展现另一种体裁无法达成的魅力,无法相互替代,她清楚影视作品最后完成,与很多人之间的精诚合作有关,还会受到金钱等很多因素的影响,不像小说,作者“一个人就可大致把控最终成品的艺术质量”。

    对所谓“商业化写作”或“市场化写作”,孙未不太能理解:“我从没把我的小说当商品,她们是我的女儿。没有一个做父母的会愿意卖儿卖女,价高者得,收到一大笔钱,然后女儿从此音讯全无,这真是我能想象的最恐怖的噩梦。父母在意的,是女儿是否有一个体面的婚礼,是否有疼爱她的夫婿,是否有美丽的前程。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023