首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年04月24日 星期一 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第7版:特别报道 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
深度·关注

第4版
事件·城事
 

放大 缩小 默认
  -- 特别报道 -- 版次:[ 7 ]
湖北省知识产权培训基地落户江大
2017年湖北省世界知识产权宣传周在武汉经济技术开发区启动
 

    20日下午,2017年湖北省知识产权宣传周启动仪式在江汉大学举行,当天,省级知识产权培训基地也正式落户该校。省知识产权局副局长李述武、江汉大学副校长涂文学、武汉市知识产权局副局长陈保国、武汉经济技术开发区副巡视员樊永安等领导出席了启动仪式。

    李述武对江汉大学发挥自身优势资源,高度重视知识产权工作,服务湖北创新发展给予充分肯定,并对武汉经济技术开发区以“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”的方针,深入推进知识产权工作,并取得的显著成绩予以高度评价。他号召全社会共同努力,扎实推进知识产权强国、强省建设,鼓励高校师生加强创新,运用知识产权创新创业。全体与会人员在湖北省保护知识产权志愿者的带领下,就增强知识产权保护意识、以实际行动加强知识产权保护进行了集体宣誓。 

    开发区知识产权工作居全国前列

    全省世界知识产权宣传周启动仪式首次放在武汉经济技术开发区举行,能看出省、市知识产权主管部门对武汉开发区知识产权工作取得成绩的充分肯定。

    武汉经济技术开发区(汉南区)从2015年起连续3年出台了《国家知识产权试点园区年度推进工作计划》,并先后出台了《武汉经济技术开发区(汉南区)知识产权发展“十三五”规划》《关于推动科技创新发展的政策措施》,用五大政策和服务激发企业创造活力。

    一是重奖专利创新企业;二是出台奖励政策配套措施;三是支持企业开展专利质押融资;四是区域知识产权服务机构所代理的发明专利授权达到10件以上,按照每件授权1000元给予奖励;五是商标奖励。

    五大政策犹如五大助推器,武汉经济技术开发区(汉南区)从知识产权宣传、资助和奖励专利申请、提供服务咨询、提供金融支持等多个维度推动企业的知识产权工作,实现地区和产业的转型升级。

    武汉经济技术开发区(汉南区)知识产权工作有关负责人介绍说,2015年、2016年武汉经济技术开发区相继获批成为国家知识产权试点园区和国家知识产权质押融资试点园区(全国仅7家),新制定的知识产权激励政策也将正式出台。2016年,全区专利申请量为3840件,同比增长41.1%,其中,发明专利申请量为1116件,同比增长45.7%;发明专利授权量为363件,同比增长29.6%。截至2016年12月31日,武汉经济技术开发区有效发明专利拥有量为1097件,每万人发明专利拥有量达42.8件,高出全国平均数8.02件的433%,高出武汉市平均数23.05件的85.6%,高出全国国家级经开区平均数35件的22%,位居全国国家级经开区前列。

    2016年8月获批国家知识产权质押融资试点园区以来,武汉经济技术开发区(汉南区)已有三家企业通过知识产权质押方式向武汉农商行经济技术开发区支行获得了6000多万元贷款。今年2月初,为加快推进开发区国家知识产权质押融资试点园区工作建设,破解中小企业融资难、质押物不足的问题,武汉经济技术开发区知识产权工作中心与武汉农商行经济技术开发区支行签订了合作协议,从2017年起,2年内,武汉农商行经济技术开发区支行将为区内不少于30家拥有知识产权的企业提供授信总额不少于5亿元的知识产权质押贷款。通讯员丁科 何芳

    江大知识产权申请量、授权量屡创新高

    启动仪式当天,李述武、涂文学共同为湖北省知识产权培训(武汉)基地揭牌,这也标志着武汉市唯一的一家省级知识产权培训基地落户江汉大学。活动中,武汉开发区管委会向江汉大学捐赠了300余本知识产权相关专业书籍。

    近年来,江汉大学在省、市、区知识产权工作部门的指导与支持下,加强知识产权教育,加大奖励力度,知识产权工作呈现出增量提质的良好局面。学校也十分重视知识产权的创造和申请工作,学校修订完善了教职工评价考核体系,将知识产权成果纳入人事评价和业绩考核体系,与教职工职称评定、岗位竞聘挂钩。

    近5年来,知识产权的申请量和授权量屡创新高,申请量有1876件,授权量有1354件,学校用于知识产权申请和维护的费用超过600万元。5年来,学校用于知识产权的酬金和奖励经费共计近500万元。

    2016年,江汉大学的专利申请量首次超过600件,专利授权量达到372件,跨入全省前10名;今年第一季度,该校的专利申请量就达200余件。

    近年来,学校通过转让、自主转化、合作转化、推广应用等方式,30余项专利与技术成果实施了转让、实现了转化与应用。其中有2个豇豆新品种在10余个省市得到推广,产生直接经济效益数亿元。

    聚焦产业

    服务企业

    高标准建设国家知识产权试点园区

    武汉经济技术开发区知识产权工作中心

    武汉晚报

放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023