首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年05月14日 星期日 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第9版:民生·科教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
广告

第3版
要闻

第4版
母亲节
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 民生·科教 -- 版次:[ 9 ]
抽丝剥茧破案 凛然决绝拒捕
中南大学子上演《人民的名义》
 

    本报讯(通讯员陈家希 李昕茹 记者王震)不久前的热播剧《人民的名义》刻画了汉东大学法学院的毕业生走上工作岗位后,对法律忠诚与背叛的截然不同形象。近日,中南财经政法大学刑事司法和公安学专业的大学生在首届“刑侦中南”刑事案例演习大赛中上,再现“侯亮平”和“赵东来”的风采。

    有6组选手进入决赛,各组自定破案主题,按照现场勘察、询问证人、询问犯罪嫌疑人的法定程序,模拟案件发生后侦查人员、检查人员的实务操作,并将破案过程以情景剧的形式拍摄成视频。比赛现场,评委老师根据视频内容、学生答辩来打分。 

    “2014年4月2日,两名手持54式手枪的罪犯闯入××市××银行,枪杀两名值班人员,并抢走现金200万元……‘4.2特大银行抢劫杀人案’迷雾重重”。获得冠军的这个视频如破案大戏开场了——

    一组民警在现场勘查,54式手枪弹壳一枚散落草丛、走廊东侧三处血迹与死者相符、作案者三枚手印依稀可见……将证物构成证据链,初步锁定犯罪嫌疑人身份;另一组民警围绕以银行为中心的周边现场,继续调查走访,连环设问,锁定抓捕对象,进行围追堵截。学生们自拍自演,一步步还原犯罪现场。这个短片取自我国首起特大抢劫国库案,是一起高智商的案件。

    获得亚军的《拒不批捕》短片,也是根据真实案件改编。犯罪嫌疑人承认自己杀人,不利证据也纷纷指向他,警方一再催检察院批捕。然而,嫌疑人摇摆不定的审讯口供、并不充分的作案时间,种种迹象都让检察长感觉疑点重重,他不顾众议,拍案继续搜证,并最终抓获真正的凶手。

    凛然决绝的检察长、声泪俱下的嫌疑人,都被学生们演绎得真实感人,获得了评委们的一致认可。老师借此告诫学生,取证对避免冤假错案的重要作用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023