首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年05月22日 星期一 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第8版:民生·资讯 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
深度·关注

第4版
你我共享 文明用车
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 民生·资讯 -- 版次:[ 8 ]
4.4公里全地下施工不扰民
 

    雄楚大道电力工程启动第二区间掘进

    本报讯(记者张驰 通讯员商帆)昨天上午,武汉晚报记者从武汉市市政建设集团有限公司获悉,由其投融资建设的省内首个采用盾构法施工的城市地下管廊——雄楚大道电力工程正式启动第二段区间的盾构掘进作业。此前,该工程的首个区间已于今年4月顺利贯通。

    雄楚大道电力工程位于楚平路至关山变电站,区间埋深8-15米,通过使用直径3.7米的小型盾构机,在4.4公里范围内,掘进一条内径3米的环形隧道。工程于去年10月启动,建成后将原有地表浅埋的4条220千伏高压线、4条110千伏高压线及2条10千伏高压线迁入该隧道内,实现整条高压线路的综合管理,便于后期维护及检修。

    此前,记者在位于民族大道附近的N3号竖井内看到,盾构机已完成了关山大道至民族大道段的首段1.2公里区间掘进,刀盘、刀具上可明显看出磨损痕迹,现场工人正在清理盾构机上的积泥。据现场负责人介绍,该区间的施工克服了红黏土、岩溶、灰岩等多种复杂地质,在上个月实现贯通。

    据悉,作为此次施工的核心,造价2000多万元的小型盾构机也遇到不少困难。由于体积小、动力有限,盾构机遇到粘性大的土层时,一度出现整体“打转”挖不动的情况。施工人员急中生智,在盾构机上加装一对“翅膀”,插在两侧土层内,增大机体与土体间的摩阻力,克服了盾构机自转的问题,提高了施工效率,使单日掘进最快达15米。作为省内首个盾构地下管廊,最先贯通的1.2公里,也为后续施工积累了宝贵经验。

    昨天上午,经过近一个月的休整,盾构机启动第二段民族大道至楚平路段的掘进。武汉晚报记者了解到,从楚平路至关山大道间的3.5公里隧道计划于年内打通。此后,该段将转入内部装饰阶段。

    作为省内首条采用盾构法施工的城市地下管廊项目,雄楚大道电力工程全程都在地下施工,不仅可以减少施工带来的污染,更重要的是改变了以往明挖的工作方式,将会把对市民出行、交通疏导的影响降至最低,彻底破解“拉链路”的城建尴尬。

    施工所使用的直径3.7米的小型盾构机

    记者周迪摄

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023