首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年07月28日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第14版:民生·教卫 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
热天热事
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 民生·教卫 -- 版次:[ 14 ]
“熊猫血”患者肿瘤被血管包裹 国内外专家会诊建议放弃
同济院士冒险手术血管毫发无损
 

    本报讯(记者王恺凝 实习生曹佳珺 通讯员常宇 邓国欢)家住深圳的赵女士胰头肿瘤被血管包裹,国内外多名专家会诊均建议放弃手术。同济医院肝脏外科陈孝平院士得知后,两赴深圳仔细了解病情,近日成功完成这个“不可能完成的手术”。

    昨天,武汉晚报记者在同济医院肝脏外科病房见到赵女士,20天前的手术非常成功,她精神看起来不错。    

    今年41岁的赵女士,被当地医院诊断为胰部良性炎性肿瘤,有脐橙那么大。由于肿瘤被血管包围,手术难度巨大,加上赵女士是“熊猫血”,一旦大出血,血源供应不上就会危及生命。另外,病人不久前经历了一次开腹手术,术后腹腔粘连严重,术中很有可能损伤重要血管和脏器,让本已是“不可能完成的手术”难上加难。经过多次会诊交流,国内外专家都无人接手。当地医院建议保守治疗。 

    陈孝平院士介绍,赵女士的肿瘤已经压迫到胰腺、多条重要血管、胆管和十二指肠。如果继续压迫,赵女士分泌胰岛素的功能也会丧失,可能需要终生服用胰岛素;还可能导致肝硬化、脾大、消化道出血,甚至变成恶性肿瘤。如不尽早进行手术治疗,肿瘤越来越大,手术难度也将越来越大。

    今年4月,陈孝平院士一行再赴深圳,在当地医院对赵女士的病情进一步会诊,并初步确定了手术方案。

    6月26日,赵女士来到同济医院完善各项检查,陈孝平组织各科会诊。虽然手术难度大,但陈孝平认为,选择合理的手术入路,术中认清解剖层次,可以避免术中损伤。

    7月3日,历经近10个小时,手术顺利完成,病人血管毫发无损,为术中准备的两根人工血管没有派上用场。

    “我愿意冒这个风险,一是因为我心里有底,二是不愿意看到她这么痛苦,我想我能帮到她!”陈孝平院士认为,一个外科医生应该具备三方面的基本素质,一是扎实的解剖知识,每个疾病周围的解剖关系要一目了然;第二,外科手术失败最主要的原因就是大出血,能够掌握好控制出血的技术,就能做到心里有底;第三,基本功一定要扎实,这样才能做到随机应变。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023