首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年09月13日 星期三 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第21版:慢病管理B 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
深度·关注
 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 慢病管理B -- 版次:[ 21 ]
专家教你
“四部七区”注射法控制血糖
 

    本报记者王恺凝 通讯员常宇 蔡敏  制图董超

    长期不换注射部位

    影响血糖控制

    湖北随州的程先生今年53岁,10年前因口干、多饮、多尿前往医院就诊,后被诊断为糖尿病。一年前程先生开始胰岛素皮下注射治疗。可近半月来,程先生发现血糖控制不佳,而且右侧腹部注射部位出现拳头大小红肿,硬块。

    一周前,他到同济医院内分泌内科就诊。检查发现,程先生血糖波动,并出现双下肢水肿情况,右侧腹部注射部位出现拳头大小的红肿,硬结。经询问得知,由于程先生注射胰岛素时一直没有更换注射部位,引发红肿的同时影响了胰岛素吸收,血糖控制也不到位。

    同济医院内分泌科袁刚教授说,这样的患者并不在少数,因为许多患者以为只能在腹部注射。程先生的病情如果不及时处置,可能会导致皮肤破损;另外,红肿硬节的皮肤会导致胰岛素吸收减少或不稳定,造成血糖波动,进而会出现糖尿病酮症酸中毒等急慢性并发症。

    七成糖友

    自行注射胰岛素不规范

    同济医院内分泌科护理团队统计调查发现,高达74.7%的患者在胰岛素注射中不会规范轮换注射部位,即使患者有轮换注射的意识,却因记忆力差、穿衣服不方便、怕麻烦、不知道到底如何轮换等原因不规范注射。

    同济医院党委副书记廖家智说,患者是健康和医疗中最未被充分利用的资源,也是医患医疗团队中最未被充分利用的成员,由患者参与带来的积极转变,能帮助医生获得更多信息,有助于更好地了解病情,改善相关的医疗安全,从而改善诊治效果。同济内分泌科护理团队让患者参与到治疗中,让患者学习“四部七区顺时针”胰岛素注射法。长期使用这种方法注射胰岛素,不仅可以避免皮下脂肪增生,还能保证胰岛素有效地吸收,促使血糖达标。一年后统计显示,住院患者的胰岛素注射规范轮换率提高到87.6%。

    程先生入院后通过监测血糖,根据血糖调整胰岛素用量,并予消肿等对症处理。护士张静带领护理团队手把手地教程先生学习“四部七区顺时针”胰岛素注射法。经过10天的治疗,患者血糖控制达标,腹部红肿消退;程先生也掌握了规范的轮换部位及注射胰岛素的方法。

    专家教你

    “四部七区”注射法

    袁刚教授提醒,糖尿病患者一定要正确掌握胰岛素注射方法,注射胰岛素的时候一定要定期监测自身血糖,不能随意停药。坚持规范注射胰岛素,降低皮下脂肪增生风险,更好地控制血糖波动,有助于实现血糖长期达标的目标。

    那么什么是“四部七区顺时针”胰岛素注射法?

    四部其实很好记,小女生的最爱细胳膊细腿,小蛮腰和翘臀。那这四部就是:上臂外侧、大腿外侧、腹部和臀部外上侧。

    七区就更简单了:将这四个部分又细化,从右到左,从前到后,日日换、周周换,每两次注射点的距离间隔1厘米以上,保证轮换的有效性。如果坚持使用这种方法注射胰岛素,不仅可以避免形成皮下脂肪增生,还能保证胰岛素有效地吸收,促使血糖达标。既可以减轻患者的痛苦、提高治疗的有效性,也带来一套规范的注射流程。

    同济医院护理团队还编了段顺口溜:早晨起床揉揉腹,太阳对准脐正中,周一顺时到周日,太阳当头抖抖肩,三角符号对肩峰,垂直对准臂中线,周一顺时到周日,太阳下山抬抬腿,三角符号对腿根,周一顺时到周日,月亮宝宝爬树梢,宽衣就寝注射臀,三角符号髂上棘,周一顺时到周日,顺序您可要牢记。

    胰岛素注射部位轮换图

    1.早、中、晚、睡前胰岛素注射部位分别为肚脐、胳膊、大腿及臀部

    2.图中1—7代表周一至周日的轮换部位

    3.图中红色区域为应避免注射的部位

    7

    6

    5

    4

    3

    2

    1

下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023