首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年11月07日 星期二 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第16版:民生·健康 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
“天马”行空 翱翔武汉

第4版
深度·关注
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 民生·健康 -- 版次:[ 16 ]
江夏4岁女童患高危白血病
14岁哥哥捐髓救妹妹
 

    本报讯(记者刘璇 通讯员高琛琛)江夏4岁女孩杨思雨突患高危急性淋巴性白血病(简称“急淋”),住进武汉儿童医院,只有造血干细胞移植才能救命;14岁的哥哥配型成功,他毫不犹豫捐献了“生命种子”,“激活”了妹妹几近枯萎的生命。昨天一早,出舱22天的杨思雨再次复查血检,结果显示,哥哥的造血干细胞已经在她体内成长。

    44岁的杨华斌家住江夏,务农为生。大儿子杨振宇今年14岁,4年前又添了个女儿杨思雨。4月27日,女儿在幼儿园肚子疼,到当地医院一检查,血象指标极高,当天就转进了武汉儿童医院,进一步检查确诊患上了急淋。

    血液肿瘤科副主任医师熊昊告诉杨华斌夫妻,大多数急淋患儿都可以通过化疗达到临床治愈,不幸的是,思雨的分型是“高危”,要挽救她的生命,最好能尽早进行造血干细胞移植。两人一听,抢着要给女儿捐献。熊昊告诉他们,兄弟姐妹匹配程度更高。

    5月28日,全家人一起取样采样。一周后结果出来了,哥哥和思雨的点位“全相合”,是最理想的捐髓者。“你愿意给妹妹捐髓吗?”面对父母的询问,振宇毫不犹豫地点头:“当然!我是她哥哥呀。”直到听医生说,捐干对哥哥的身体没有任何伤害,他们悬着的心才放下来。

    29日,经过4个多小时的采集,杨振宇的造血干细胞缓缓地流进了思雨的体内。10月16日,思雨体内的血细胞长势良好,正式出舱。

    哥哥捐“生命火种”救妹妹

    通讯员高琛琛 供图

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023