首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年11月27日 星期一 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第3版:深度·关注 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
深度·关注

第4版
要闻
 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  -- 深度·关注 -- 版次:[ 3 ]
破译汉族宫颈癌发病遗传“密码” 剪辑变异基因阻断癌变
同济医院马丁当选中国工程院院士
 

    本报讯(记者王恺凝 通讯员童萱)同济医院再添一名院士!武汉晚报记者昨从华中科技大学同济医学院附属同济医院获悉,该院妇产科主任、国家妇产疾病临床医学研究中心负责人马丁教授当选中国工程院院士,他也是继裘法祖、陈孝平之后,湖北第三位医学院士。

    中国工程院2017年院士增选工作于今年1月正式启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名两条途径,经中国工程院主席团审定,最终产生533位有效候选人,其中医药卫生学部67人获得提名。经三轮投票,60岁的马丁教授高票当选。

    2013年,马丁带领团队经过3年研究,通过检测16484个中国汉族人群样本,首次揭开汉族宫颈癌发病遗传奥秘。这一发现,为中国人的宫颈癌遗传病因提供了新的见解,使我国有望精确圈定宫颈癌高危人群,可大大降低宫颈癌预防费用。

    放疗被国际诊断治疗指南定为宫颈癌、卵巢癌的“金标准”。马丁通过多个大样本人群分析发现,这个标准并不适合中国人。他一改传统,制定出适合我国国情的妇科恶性肿瘤临床诊疗指南。此外,他创新设计的分子剪辑技术促使宫颈癌前病变逆转,被国际顶级科技杂志评价为“开拓了肿瘤生物治疗的新时代”。

    从1997年回国至今,马丁坚守临床一线,科研临床两不误,在改进宫颈癌手术技巧、减少手术损害、保护妇女器官功能方面作出了重要贡献。他曾先后主持承担美国NIH基金2项、国家973计划项目1项、国家杰出青年基金项目1项、国家自然科学基金项目3项以及国家自然科学主任基金项目1项,在国内外核心期刊发表100余篇文章,SCI引用315次,出版专著6部。

3 上一篇 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023