同济医院启动中国房颤中心建设 提供500个免费房颤初筛名额 2018-03-10

    本报讯(记者王恺凝 通讯员田娟)昨天,记者从同济医院获悉,该院正式启动中国房颤中心建设项目,还将提供500个免费房颤初筛名额。

    心房颤动简称房颤,是临床最常见的心律失常。

    “房颤本身并不是那么可怕,可怕的是房颤带来的血栓栓塞并发症” ,据同济医院心内科主任汪道文教授介绍,房颤病人发生脑卒中的风险是正常人的5倍以上,约20%的房颤患者将会发生严重的致残性中风。据统计,中国每年新发中风约250万人,其中约100万是由房颤引起的。口服抗凝药可减少70%的中风发生。

    “开展房颤规范化管理迫在眉睫。”汪道文说,同济医院将从房颤早期筛查、卒中精准预防、心律规范治疗、房颤综合管理等方面着手建设房颤中心,该中心整合了同济神经内科、心脏外科等优势学科资源。

    同济医院房颤中心建设专家王炎教授表示,由于部分房颤症状不明显,很容易被市民忽视。即日起,同济医院将提供500个免费的房颤初筛和临床评估名额,数分钟之内可以明确诊断,市民可拨打电话13871249571联系。