汉口学院师生代表赴云南祭奠英雄 央视新闻联播点赞救火英雄杨高飞 2018-04-06

    本报讯(记者胡义华 通讯员万李春)昨晚,中央电视台“新闻联播”节目播出汉口学院大一学生杨高飞家乡救火牺牲事迹。同日,央视新闻频道全天在“可爱的中国”节目中,滚动播出杨高飞的英雄事迹。

    中央电视台“新闻联播”中,接受央视记者采访的汉口学院学生杨澳说,“像我们汉口学院大一学生杨高飞在家乡救火牺牲,就是我们身边鲜活的例子、榜样,他为祖国奉献的精神,激励着我们。”

    清明时节祭英雄。汉口学院派出13位老师学生代表,昨日也来到杨高飞的家乡——云南省昭通市巧家县蒙姑镇牛泥村。刚刚修葺在半山腰的杨高飞墓碑,新鲜黄色泥土,无声诉说着英雄的壮举。

    杨高飞生前的“黄金搭档”,同班同学、团支部书记郭玥琦,看着墓碑上杨高飞的遗像,泪眼婆娑,“高飞,我们来看你了,你这个班长在哪里?”郭玥琦很是难受,昔日与杨高飞相处的一幕一幕浮现在眼前。杨高飞的学姐,播音主持专业的赵丽说,从山脚下辗转来到杨高飞家,山路弯弯曲曲,“走上这段路,我就一直在想高飞上山下山的情景。”

    汉口学院的师生代表,还有杨高飞父母等亲属,在杨高飞墓碑前献上鲜花,寄托哀思。汉口学院职业教育学院院长罗爱国说,老师学生代表从武汉赶到英雄杨高飞家乡,来祭奠英雄,是寄托哀思,更是让英雄展现出的感恩情怀、责任担当、见义勇为精神,在新时代更多大学生心中生根发芽。

    19岁的杨高飞是汉口学院职业教育学院行政管理(邮轮)班大一学生,云南省昭通市巧家县蒙姑镇牛泥村人。今年2月15日(农历除夕),在家乡救山火时不幸牺牲。武汉晚报从2月24日开始,对杨高飞英雄事迹进行了大篇幅连续报道,在社会上引起强烈反响。包括人民日报网、中国青年报、新华网等全国600多家媒体进行了报道或转载。杨高飞先后被共青团湖北省委追授为湖北省优秀共青团员,汉口学院党委追认为中共党员,云南巧家县确认其见义勇为行为。