今年过年去哪儿玩?携家带口奔五环! 大年初十
到现场送中国女足上东京
2020-01-15

    中国女足正在冬训备战 新华社发

    鼠年新春佳节,武汉人可以这样过:初一初二看电影;初三初四逛庙会;初五初六舞龙狮;初七初八赏蜡梅;初九观花灯……到了大年初十,一家老小上东西湖的五环体育中心看球赛——是的,今年武汉春节的“文化大餐”新添了一道“硬菜”。

    东京奥运会亚洲区预选赛今年在武汉举行,中国女足将坐镇主场向正赛资格发起冲击。这么多年来,武汉一直被中国女足称为“福地”,只要来武汉比赛总能得到球迷最热烈的支持。而这一次的中国女足,从王霜到吴海燕,整个球队的中轴线几乎都是“武汉制造”。作为武汉人自然会投入更大热情,为女足加油呐喊。“今年过年去哪儿玩?携家带口奔五环!”大过年的,吃好喝好玩好的同时,再到球场上去吼几嗓子,给霜妹子“碓个腰”,绝对让今年这个春节过得不一般。

    中国女足冬训备战奥预赛

    强化技战术储备体能 

    据新华社电 为备战下月举行的东京奥运会预选赛,中国女足从元旦起有针对性地选择在澳大利亚冬训,为的就是能通过两周赛练结合,强化技战术细节,提前适应届时将要碰到的对手,力争在B组中拼到小组头名,为附加赛奠定理想基础。

    14日,中国女足在澳大利亚结束了为期14天的集训。期间,她们与4支澳女足联赛的俱乐部队进行了热身。比赛日之外,姑娘们基本是上午在健身房练力量、下午在球场强化技战术。此外,储备体能也是重要的一方面。

    由于将要在B组交锋,澳大利亚女足主帅米利契奇也关注着对手的动态。他本月曾对记者说,从去年法国世界杯各参赛队看,“中国女足的体能数据处于领先”。这次集训中,中国女足也在延续这一特点,做好体能储备,从而在面对亚洲排第一的澳大利亚队时,能够在稳固防守基础上,再在进攻中有所突破。

    “这一段体能和技战术的储备很关键。”贾秀全在接受记者专访时说。他表示,非常满意球员们的态度,特别是在训练强度较大的要求下,姑娘们都“毫无保留完成了训练计划”。

    中国足协副主席、“铿锵玫瑰”辉煌期的前国脚孙雯,此次全程跟队冬训。她除了在场边观看训练外,偶尔还在训练尾声的射门强化环节,换上球鞋,配合教练组,为门前抢点的队员们传球。

    14日,中国女足按计划将启程回国。记者从队里了解到,除了在除夕和大年初一放假两天、与家人团聚外,整个团队都要在武汉全力备战预选赛。

    难忘07年三万朵玫瑰

    “2007年世界杯的时候,我们就在现场为中国女足加油呐喊。时隔13年,中国女足这次又把武汉当做主场,这么重要的比赛,我们肯定要去现场——这么多年来,我们对中国足球,对铿锵玫瑰的爱从未改变过。”橙色风暴球迷协会负责人楚风这样说。

    楚风说,武汉球迷对中国女足的感情是真挚而热烈的。“2007年世界杯,中国女足也是把主场放在武汉。虽然时间过去了很久,但回想当年还是有不少事让人感动。”楚风说,令他记忆犹新的是,当时为了给女足主场营造气氛,武汉市足协组织几家大的球迷协会在现场派发了三万支玫瑰,为比赛增添了一抹亮色。

    “FIFA(国际足联)的比赛有很多规定,大鼓、喇叭这类的助威工具不让带进场。后来,我就出了个点子,给现场球迷发玫瑰。因为中国女足的爱称是‘铿锵玫瑰’嘛。比赛日的时候,几万观众手拿玫瑰花,唱着‘你是我的玫瑰花,你是我的花’,气氛相当热烈。”楚风说,“后来FIFA和中国足协的领导都称赞,说这是武汉球迷的创举。”

    对于中国女足来汉比赛 ,楚风说,经过十几年的发展,如今看台上的球迷文化已经丰富了许多。但为女足送上玫瑰的环节仍不落伍。“不管用任何方式,都是表达武汉球迷的真性情,希望中国女足能够感受到这一点,并在武汉实现她们去东京的梦想。”

    把女足“昂”到东京去

    “球票价格出了没有?这几天接到好多人的电话,都在问这个事。”记者找到鄂魔球迷协会的负责人张弛时,他急切地问。

    虽然2007年世界杯时,鄂魔球迷协会还没有成立。但这几年在中甲中超以及中国队的现场,他们的激情和创意给人留下了深刻的印象,会员规模也越来越壮大。鄂魔的成员也追随着武汉卓尔,中国男女足去过国内外的许多城市。就在去年底,张弛还跟一帮朋友飞到韩国釜山为参加东亚杯的国足助威。

    张弛说:“这次中国女足来到家门口比赛,我们肯定要鼎力支持,刚才我还跟其他几个球迷协会的人在商量,女足比赛的时候怎么样在现场造点气氛。”张弛说,“大家初步的意见是包下几个看台,大家统一服装统一口号,一定要在气势上压倒对手,哪怕就是 ‘昂’也要把中国女足‘昂’到东京去。”

    欢迎女足再次回家

    新华路球迷协会会长张武是一名有着近40年球龄的老球迷了。这些年国字号球队在武汉的比赛,他几乎场场不落。2007年世界杯,中国女足在武汉踢了三场球,张武都在现场。“最难忘的是跟巴西队那一场。虽然中国队输了,但现场五六万人的呐喊至今在耳边回响。”张武说。

    2015年女足世界杯后,中国女足来武汉备战东亚杯。第一堂训练课,张武与朋友们在场边打出了用武汉方言写成的标语牌:“欢迎中国女足回家”“王霜,精神!”“女足的丫头们,吃了冇?”“有板眼的姑娘们,哈在中国女足”……令女足姑娘们惊喜不已。这个场面也被央视五套的镜头捕捉到,后来成为经典。

    “对武汉人来说,现在这支中国女足就更加亲切了。队里好几个球员要么是武汉人,要么是江大女足的。她们这次真的是回家了。”张武说,“我对她们进军东京奥运会还是很有信心的。毕竟朝鲜队退出了,澳大利亚队也没有以前那么强。中国队只要发挥出自己的正常水平,就一定能够出线。”

    过年时走亲访友的事情最多,张武却说:“不要紧,先把其他的事情安排好,专门为女足留出时间。我们也是中国龙之队的成员,中国队的主场在武汉,那更是我们的主场。”

    一票游武汉顺便给女足加个油

    此次中国女足设擂台在武汉,不仅在本地球迷中引起强烈反响,就连外地的球迷也十分关注。家住深圳的周浩就通过朋友几经周折把电话打到了球票的销售组。“今年过年正准备带家人来武汉,如果能顺便看一场中国女足的比赛就完美了。”

    周浩是湖南人,不过大学是在武汉读的,2007年世界杯的时候他正好读大三。因为当时女足的球票实在太火爆了,他错过了现场看球的机会,但周浩还是通过电视感受到了现场热烈的气氛。这次有机会故地重游,他非常渴望能弥补心中的遗憾。

    “我正在做春节期间的游玩攻略。我知道东湖有梅花节,还有新春灯会,离我读书的地方都不远,肯定要去看一下。”周浩这样说,“有个不成熟的想法,不知道能不能实现:武汉有没有一种旅游的通票卡,能把春节的这些活动全都串起来,比如初七初八在东湖赏蜡梅,初九逛花灯,到了初十又可以去看女足的比赛。如果一张通票能把问题都解决了,我现在就想订。”

    对于中国女足的比赛,周浩表示,其实自己并不太在意胜负。“只要姑娘们尽力了,我就会一直为她们呐喊。”

    记者张琳